(Foto: Agnes Flade)
(Foto: Agnes Flade)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apfelciderhendl und Rotkraut vom Blech mit Honigvinaigrette

 

Zutaten für´s Hendl (ergibt 4 Portionen):

  • 4 Hühneroberkeulen ( oder Keulen)
  • 1 Apfel (Granny Smith eignen sich sehr gut)
  • 4 Erdäpfel
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Flasche Apfelcider (ca 0,35l)
  • 250 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
  • 1 EL  Dijonsenf, körnig (oder Senf nach Wahl)
  • 2 EL Honig (Blütenhonig oder Akazienhonig)
  • 1 EL gehackter Rosmarin und Zweigerln zum Mitkochen
  • Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer

·    Zutaten für das Rotkraut:

  • ½ Kopf Rotkraut
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Senf (ich mag eine Mischung aus Dijon-und Estragonsenf)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Sojasauce
  • Prise Pfeffer, Öl zum Braten

So geht`s:

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Rotkraut in „Steaks“ schneiden, mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern und auf ein Backblech legen
  • Hendl salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten bei hoher Hitze in Öl und Butter anbraten, dann auf einen Teller zur Seite stellen.
  • Temperatur niedriger stellen und in derselben Pfanne kleingehackten Zwiebel anbraten. Sobald der Zwiebel durch ist, die Knoblauchzehe hineinpressen und den kleingeschnittenen Rosmarin dazugeben.
  • Mit Apfelcider ablöschen und Hühnersuppe aufgießen.
  • Senf und Honig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Erdäpfel vierteln, Karotten und Apfel in dicke Streifen schneiden und mit Olivenöl beträufeln.
  • Gemüse in einer Auflaufform verteilen, mit der Sauce begießen und die Hendlteile darauflegen.
  • Hendl und das Blech mit Rotkraut für ca. 25 Minuten in das Rohr schieben. „Rotkrautsteaks“ bei halber Kochzeit wenden.
  • Für die Vinaigrette Olivenöl, Senf, Honig, Essig und Sojasauce mit einem Schneebesen verrühren (oder in einem sauberen Marmeladeglas „verschütteln“) und über das Rotkraut verteilen.